欢迎来到OAJRC平台!

期刊目次

加入编委

期刊订阅

添加您的邮件地址以接收即将发行期刊数据:

当前位置:首页 > 编委信息 > 编委详情
刘建明
职称:二级研究员
单位:中国科学院地质与地球物理研究所
社会任职:中国科学院大学教授,博士生导师;国家标准委员会肥料与土壤调理剂分委会的专家委员

个人简介

德国海德堡大学矿物学博士,1994年晋升教授职称。中国科学院地质与地球物理研究所二级研究员,中国科学院大学教授,博士生导师。曾任中国科学院矿产资源研究重点实验室主任。曾获国家科技进步二等奖,享受国务院特殊津贴。主要从事地质矿产勘查、矿物材料技术、工业固废利用、生态环境治理、土壤修复改良的研究。
目前主要在土壤修复改良和生态环境治理(含矿山环境修复)领域开展技术研发和工程方案设计,担任湖北、内蒙、湖南、四川、甘肃等地多个生态环保企业的专家顾问。在2018年启动的国家重点研发计划“场地土壤污染成因与治理技术”中担任“矿业和冶金工业场地组”等专业组的评审专家暨小组长。
在国内多个学术协会任职并为多家学术刊物编委,也是国家标准委员会肥料与土壤调理剂分委会的专家委员,并被聘为新华社特约经济分析师。

教育经历

学术贡献

  • 2000 年以来着力开展大兴安岭有色金属资源基地建设的理论研究和高新探矿技术试验示范工作,有关成果受到国家领导人、国家发改委、国土资源部、内蒙自治区政府、各级地方政府以及相关企业的关注和高度评价。
  • 2006年提出新资源技术与新资源产业的概念,提出通过科技创新将石头和工业废弃物转变为高价值的新型替代矿产资源,在破解人类资源短缺的同时打造新的经济增长点。
  • 2009年得到李克强和刘延东等领导人的批示。其中的“石头造肥料”技术,是以最佳成土母岩为原料生产矿物质土壤调理剂,通过自主研制的水热反应工艺,把岩石中的所有矿物质元素整体转化成植物可吸收的有效营养成分,全面补充土壤中的各种有效矿物质养分,修复改良土壤,还原土壤原生态,正在成为土壤修复改良和绿色生态农业的核心技术。
  • 先后主持科技部973课题、国家自然科学基金项目、科技部攀登项目专题、科技部支撑计划专题、科学院知识创新重大项目课题等研究课题40 多项。先后发表国内外论文100 多篇, 合作申报了国家发明专利4项、国际PCT专利1 项、实用新型专利4项,其中已获批准6项,获软件著作权登记2项。

工作经历